Центральная Районная Больница Топкинского Муниципального района

Профилактика употребления алкоголя 

Tuesday, April 17, 2018 7:07:00 AM
Rate this Content 0 Votes

Всем известно, что болезнь намного легче предупредить, чем потом ее лечить.

Алкоголизм – это заболевание, поэтому его профилактика имеет в современном обществе большое значение.

Профилактика алкоголизма – это комплекс мер, направленных на искоренение у людей патологической зависимости от спиртного.Основные методы такой профилактики — это разъяснительная работа по действию алкоголя на организм и причинам развития алкогольной зависимости, симптомах алкоголизма, а также формирование у людей отрицательного отношения к спиртному. К профилактическим относятся и меры по ограничению выпуска, продажи и употребления спиртных напитков, а также меры со стороны государства, медицинских учреждений, психологов, семьи и школы, направленные на борьбу с развитием алкоголизма.

Задачей государства является формирование у граждан такого стиля жизни, чтобы употребление алкоголя уходило на второй план, а злоупотребление даже было неприемлемым.

Для этого:

проводится контроль качества выпускаемого алкоголя;

накладывается запрет на продажу алкогольных напитков несовершеннолетним;

строго лимитируются места продажи и употребления алкоголя;

создаются условия для исключения алкоголя в производственных коллективах;

вводятся административное и уголовное наказание граждан, появляющихся в общественных местах в нетрезвом виде;

рекламируется пагубное действие алкоголя на здоровье и психику;

в производственных коллективах выявляются пьющие люди, которые являются потенциальными алкоголиками, и для каждого из них применяются индивидуальные меры воздействия.

Особенно важна профилактика алкоголизма у подростков.

С молодыми людьми проводятся беседы, лекции об отрицательном влиянии алкоголя на еще не сформированный организм подростка и его мозг. Используются различные наглядные пособия и стенгазеты. Подрастающее поколение должно хорошо знать не только пагубное действие алкоголя и все последствия алкоголизма, но и законы, направленные на борьбу с этим бичом общества и наказания за их нарушение.

Конечно, одних только запрещающих мер в борьбе с многовековым злом под названием «алкоголизм» не достаточно. Профилактика алкоголизма среди подростков должна быть направлена и на организацию здорового досуга молодежи – создание различных кружков, клубов по интересам, физкультурных и спортивных секций. Воспитательное значение имеют и религиозные организации, потому что ни в одной религии вера в Бога не совместима с пьянством. Кроме государства, большую роль в профилактике алкоголизма среди населения играют общественные организации. Проведение здорового досуга – их основная цель. А это возможно при развитии широкой сети развлекательных и оздоровительных мероприятий — стадионов, дворцов спорта, бассейнов, театров, концертных залов и популяризации доступности занятий спортом для всего населения.

Профилактика алкоголизма у людей, прошедших лечение

Особое место в профилактике алкоголизма занимает работа с людьми, которые уже стали на путь пагубной зависимости и нашли в себе силы пройти лечение. Для того чтобы человек полностью возвратился к нормальной жизни, необходима нормализация его нервной системы, предупреждение вероятных конфликтов и периодические курсы противорецидивной терапии, проводимые в наркологической клинике.

Сам вылечившийся и члены его семьи должны помнить, что возможны ситуации, способные спровоцировать срывы в трезвой жизни бывшего алкоголика. Поэтому для предотвращения рецидивов в семье следует создать спокойную обстановку и полностью отказаться от встреч с бывшими товарищами-собутыльниками. Часто даже лучше сменить работу и место жительства, чтобы начать жизнь с чистого листа и не поддаться искушению выпить. Свободное время бывшего больного алкоголизмом должно быть заполнено полезными делами и занятиями.

У недавно пролечившихся от алкоголизма периодически могут возникать психотические состояния, сопровождающиеся повышенной раздражительностью. Это может повлиять на качество сна – возможны бессонница и эмоционально тяжелые сновидения, связанные с темой спиртного. Также возможны явные проявления желания выпить что-нибудь спиртное. Если влечение к спиртному будет навязчивым, следует снова обратиться к наркологу за противорецедивным лечением.

В профилактику алкоголизма в случае излечившихся больных входит и лечение заболеваний внутренних органов – гепатита, гастрита, панкреатита и других. Важен также правильный режим питания, чтобы исключить голод, потому что сытость подавляет желание принять спиртное, а голод, наоборот, его усиливает.

Человек должен осознать, что умеренно пить он уже никогда не сможет, поэтому ему нельзя пить вообще. Многим бывшим алкоголикам очень сложно смириться с таким фактом, так как они считают, что, излечившись от алкоголизма, они могут иногда выпивать, как все люди.

Даже для вылечившихся от алкогольной зависимости людей необходимы беседы и лекции о губительном действии алкоголя и определении симптомов алкоголизма. Большое значение в окончательном утверждении трезвого образа жизни бывших алкоголиков имеет пример других людей, которые смогли избавиться от пагубной зависимости. Вылечившимся людям помогают не свернуть с пути трезвости и разные клубы по интересам, а также общества трезвости.

Как не поддаться влечению к спиртному?

Никакие мероприятия по профилактике алкоголизма не будут действенными, если человек не возьмется за себя сам.

Как не поддаться тяге к алкоголю и не свести на нет все лечение?

Вот некоторые советы, которые помогут отвлечься от желания выпить:

  • Не держите дома спиртное, чтобы не поддаться импульсу и не выпить.
  • Больше времени уделяйте семье. Начните налаживать отношения, испорченные за многие годы пьянства.
  • Возобновите старую работу или найдите новую, которая бы была по душе. Занятость позволит не скучать и мысли об алкоголе, которые обычно приходят во время безделья, реже будут посещать вашу голову. К тому же работа улучшит ваше финансовое положение и даст возможность найти новое общение.
  • Уделяйте время своим хобби. Чувство удовлетворения от любимого занятия поможет расширить зону удовольствия и будет способствовать повышению самооценки.
  • Признайте, что у вас есть проблема с алкоголем и при необходимости пользуйтесь услугами психолога.
  • Занимайтесь спортом и физкультурой, это поможет держать организм в тонусе, ориентироваться в собственных возможностях и адекватно себя оценивать.
  • Работайте над своими внутренними конфликтами. Алкоголизм – следствие не биологических, а психологических причин. Поэтому работа над собой является хорошей профилактикой алкоголизма.
  • Принимайте себя таким, какой вы есть, признавая и положительные, и отрицательные качества своего характера. Осознав свои отрицательные черты, вы сможете работать над собой, чтобы улучшить свои личностные качества.
  • Избавляйтесь от чувства вины. Многие люди, вылечившиеся от алкоголизма, испытывают чувство вины перед близкими людьми за содеянное в нетрезвом состоянии. Иногда это чувство настолько сильное, что человек не может от него избавиться, и снова начинает пить. Если самостоятельно подавить это чувство не удается, лучше обратиться за помощью к психологу.
  • Избавляйтесь от своей тревожности. Повышенная тревожность – популярная черта характера людей с проблемой алкоголизма. Тревога – это страх перед предстоящими событиями, обычно беспричинный и не обоснованный. Человек сам не понимает, чего боится. При таком настроении вся жизнь видится человеку в негативном ракурсе, и он хочет уйти от неприятных переживаний с помощью алкогольного опьянения.
  • Признавайте жизненные трудности и находите решения проблем. Справившись с трудностями, вы будете каждый раз повышать свою самооценку.
  • Избегайте просмотра передач с большим количеством негативной информации, например, новостей о трагических происшествиях, авариях и болезнях. Такая информация только повысит ощущение тревожности, и может спровоцировать желание выпить, чтобы избавиться от этого чувства.
  • Расширяйте диапазон своих удовольствий. Пусть этими удовольствиями станут лакомства, приятная музыка, интересная книга, приятное путешествие, просмотр хорошего фильма, помощь кому-либо, обновка, общение с домашним любимцем и т. д. И тогда воспоминания об удовольствии от алкоголя будут все больше отдаляться.
  • Расширяйте свой кругозор. Ходите в кино, театры, на концерты, в музеи. Включайтесь в общественную работу. Это повысит вашу самооценку и станет источником новых удовольствий.
  • Чаще гуляйте. Отвлекайтесь от домашней обстановки и бытовой рутины. Измените хоть немного уютную привычную атмосферу, это полезно для саморазвития и принятия ответственности за собственную жизнь.
  • Признайте себя личностью. Если вы почувствуете себя личностью, то это будет первой ступенью к жизненным изменениям, связанным с полным отказом от алкоголя.
  • Уделяйте внимание своему внешнему виду. Следите за прической и одеждой, интересуйтесь модными тенденциями. Удовлетворение собственным внешним видом – это дополнительное удовольствие и стимул к дальнейшему совершенствованию.
  • Если вы чувствуете, что можете сорваться, не дожидайтесь этого момента — обращайтесь к психологу.
  • Узнайте адрес общества анонимных алкоголиков в вашем городе, и вступите в него. Общение с людьми со сходными проблемами – хорошая поддержка на пути к трезвому образу жизни.
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Версия для слабовидящих