Центральная Районная Больница Топкинского Муниципального района

Просыпается природа - Просыпаются клещи 

Wednesday, April 6, 2016 9:50:00 AM
Rate this Content 0 Votes

 


В прошлом году первый укус клеща был зафиксирован  уже 4 апреля. Весна в этом году ранняя. Проснулась природа, и клещи, и люди. Последние забеспокоились и поспешили в больницу, чтобы поставить прививку против клещевого энцефалита.

 Главный вопрос - Можно ли сделать прививку в апреле?

Правильный курс вакцинации от клещевого энцефалита начинается осенью. Вторая прививка - весной, через год - третья. И каждые три года ревакцинация. Возможен вариант по ускоренной схеме. Он предусмотрен для людей, которые выезжают в эндемичные территории, предположим в тайгу на заготовку папоротника. Делается 1 прививка, через месяц или 2 недели – вторая. Но при этом берется подписка с человека, что он уведомлен о том, что в течение 2-х недель после прививки нельзя выходить в лес. Почему? Иммунитет против укуса клеща еще не сформирован.  А у нас деревни – в лесу. И пенсионеры уже готовы к выезду на садовые участки.  

 Клещи предпочитают смешанный лес, высокую траву, густой подлесок. На хорошо продуваемых территориях их меньше. Они любят тень, влажность. В жару клещ менее активен, она его дезориентирует. Любит, если пасмурно, слегка моросит дождь. Пик активности конец мая - начало июня.

Кемеровская область и Топкинском район считаются неблагоприятными с точки зрения зараженности клещей. У нас больше всего случаев зафиксировано в Усть-Сосново, Зарубино, Шишино, Опарино. Не все пострадавшие обращаются в больницу, поэтому статистика носит приблизительный характер.

 Клещи передают много заболеваний. Известны и диагностируются – клещевой энцефалит и боррелеоз, который еще называют болезнью Лайма. Тоже страшное заболевание. От него нет вакцины. В прошлом году среди  пострадавших, которые прошли через нашу больницу  (многие обращаются напрямую в г. Кемерово) – 3 случая клещевого энцефалита, 2 – боррелеоза.  Проявления боррелиоза похожи на симптомы энцефалита. Отличие – на месте укуса может быть большое красное пятно - клещевая эритема. При энцефалите место укуса не видно. Лечение тоже специфическое. Смертельный случай от укуса клеща зафиксирован в 2012 году,  в городе умер пожилой мужчина. В том же году у жителя с. Зарубино парализовало ноги.

 

 

 Если Вас укусил клещ.

Места присасывания клеща – подмышки, живот, пах, за ушами, волосистая часть головы. Заметили – хорошо. Чем быстрее вытащили, тем лучше. Самостоятельно вытащить клеща можно, но безопаснее все же обратиться в медицинское учреждение. Там клеща удалят, обработают место укуса, поставят иммуноглобулин. Кстати, продолжается страхование по программе «Объединенная Сибирская противоклещевая защита», которая работает с ООО «Медицинский центр «Ваш доктор», «Росгострах». Наличие страховки гарантирует противоклещевой иммуноглобулин в необходимом количестве и все лекарства в случае заболевания.

 

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Версия для слабовидящих