Центральная Районная Больница Топкинского Муниципального района

КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ПАМЯТИ УМЕРШИХ ОТ СПИДА. 

Tuesday, May 7, 2013 3:14:00 PM
Rate this Content 1 Votes

 

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой амери­канцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, вы­разить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тема­тические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстри­руются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовываются благотворительные концерты и пр.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, явля­ется красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти су­ществует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвя­щенных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, по­святив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа. Также в этот день существует тради­ция высаживать деревья памяти - по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретрови-русными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим ле­карственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

В настоящее время в мире с ВИЧ-инфекцией живет более 35млн. людей, 25 млн. уже умерли.

В Российской Федерации число ВИЧ-инфицированных на 01.04.13 г. составило 720014 человек, из них 129917 больных умерли.

В Сибирском федеральном округе из 139229 выявленных ВИЧ-инфицированных умерли 21357 пациентов, в том числе 83 ребенка. В Кемеровской области из 32038 ВИЧ-инфицированных умерли 5536 пациентов, в том числе 19 детей.

В Топкинском  районе зафиксировано 537 случаев ВИЧ – инфекции, из них- 7 детей. Умерло 69 человек.

Одной из самых главных задач сегодня является достижение всеобщего доступа к лече­нию, профилактике, уходу и поддержке. Наш долг перед обществом - сделать все возможное, чтобы уберечь людей от этого заболевания, а заболевших поддержать морально и защитить от предрассудков и дискриминации, обеспечить соблюдение прав и свобод.

Необходимо противостоять пассивному пренебрежению и отрицанию проблемы ВИЧ-инфекции. Знания о ВИЧ - первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса.

Не оставайтесь равнодушными - примите участие в мероприятиях, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции!

 

                 Исполнитель

                 Савенкова Т.И.

                      2-20-03

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Версия для слабовидящих